山西湿地面积管控 到2020面积不低于225万亩

三晋都市报  2018/01/23

到2020年,全省湿地面积不低于225万亩

我省地处内陆腹地,属于干旱和半干旱地区,水资源严重短缺,湿地面积占国土面积比例低于全国平均水平。作为全国重要煤炭能源基地,湿地保护对改善全省生态环境尤为重要。1月22日,省政府公布《山西省湿地保护修复制度方案》,提出实行湿地面积总量管控,到2020年,全省湿地面积不低于225万亩,湿地保护率提高到50%以上。

根据方案,我省将建立湿地分级体系。根据生态区位、生态系统功能和生物多样性,将全省湿地划分为国家重要湿地(由国家层面确定)、省级重要湿地和一般湿地,列入不同级别湿地名录,定期更新。除国家及省重点建设工程外,其他工程项目严禁占用生态保护红线以内的湿地。经批准征、占用湿地并转为其他用途的,由用地单位按照“先补后占、占补平衡”的原则,负责恢复或者重建与所占湿地面积和质量相当的湿地。今后将禁止擅自征收、占用国家及省级重要湿地,禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的要限期予以恢复,禁止开(围)垦、填埋、排干湿地,禁止永久性截断湿地水源,禁止向湿地超标排放污染物,禁止对湿地野生动物栖息地、鱼类产卵场、索饵场和鱼类洄游通道造成破坏,禁止破坏湿地及其生态功能的其他活动。在保护的前提下合理利用一般湿地。

我省还提出,到2020年,全省9大河流、大中型水库和湖泊水功能区水质达标率提高到73%以上,水鸟种类不低于108种,全省湿地野生动植物种群数量不减少。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘