随意涨租、房源造假没戏了!六省整治住房租赁市场

中新经纬  2019/09/06

租房最怕遇到随意涨租、虚假房源、租金贷,为了整治住房租赁市场乱象,多地监管部门集中“亮剑”。据中新经纬客户端不完全统计,近日,南京、深圳、杭州、山西、北京、合肥等六省市纷纷对住房租赁市场进行整治。

虚假房源、随意涨租、租金贷成整治重点

中新经纬客户端梳理发现,目前已有南京、深圳、杭州、山西、北京、合肥等六省市对住房租赁市场进行整治,其中虚假房源、随意涨租、租金贷成整治重点。

在整治房源方面,山西通过部门联合执法,纠正和查处发布虚假房源信息;南京明确,利用2个月左右时间展开住房租赁市场专项整治;杭州则开展为期1个月的住房租赁市场专项检查工作,整治虚假房源;合肥针对住房租赁市场中房源信息虚假等乱象,通过上线运行合肥市房产中介行业诚信信息管理系统,针对性治理房产中介乱象。

北京对虚假房源更是零容忍,据中新经纬客户端不完全统计,2019年以来,北京住建委已查处房地产中介机构208家。

为解决随意涨租等问题,深圳提出建立住房租赁行业主体备案和租赁合同备案制度;建立住房租赁指导价格发布制度,引导市场合理定价,提高租金透明度。

在租金贷整治方面,杭州、南京均进行专项检查工作,严查是否存在租金贷合同套嵌,大力整治强制或诱导使用“租金贷”支付租金乱象。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,各地在发展住房租赁中,在供应时围绕房源、租金、经营模式出现很多乱象,需要在供给端、分配端积极管控,防范出现侵犯人民群众利益的行为。

专家:呼吁加快住房租赁立法工作

日前,财政部、住建部公示了2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,北京、上海、广州、深圳、重庆等16个城市入围,各个层面有关租赁市场的政策“红包”不断发放。与此同时,住房租赁市场不断出现乱象制约着整个行业健康发展。

中国城市房地产研究院院长谢逸枫指出,目前住房租赁市场处于规划立法建设阶段,相关法律空白,供应主体多,一些企业存在打擦边球思想。

谢逸枫建议,通过加快立法,建立住房租赁市场制度体系,尤其是加强金融对住房租赁市场信贷方面的规范,加大租赁市场土地供应量,保障房源供应,进而稳定租金。

国家金融与发展实验室特聘研究员、中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在此前接受媒体采访时表示,目前尚无对住房租赁信贷的统一管理规定,对中介机构联合信托公司等发放的租房贷款要求并不明确,对网贷平台发放的“租金贷”等管理也存在空白。董希淼建议,规范住房租赁信贷行为,加强住房租赁信贷审慎经营。

中原地产首席分析师张大伟认为,租赁市场特别是长租公寓市场需要加大监管力度。长租公寓企业已经全面金融化,最大的问题是金融化带来的“资金池”。租金通过平台项目转移到公司名下,实控人可以随意动用,带来了巨大的市场风险。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘