点赞!朔州率先在全省实现房证同交!全国尚属首家

山西日报  2019/11/14

“昨天售楼部给我打电话,让我今天来这里取钥匙和房子的大红本,我当时以为听错了。结果今天一进门,售楼部经理就把房子钥匙和红本本一起交给我了,我心里别提有多高兴了!”11月12日,在朔州市朔州老城项目售楼部,市民杨丽丽按捺不住激动的心情,向记者展示她刚刚拿到的不动产登记证。

当天下午3点,朔州市不动产登记中心在朔州老城项目售楼部举行房证同交仪式,朔州市民杨丽丽也成为我省首个交房之日就拿到不动产登记证的业主。

华昱地产朔州老城项目营销总监刘亮对房证同交这项举措也深有感触,他说:“之前交房的业主在办理大红本时,少说也得跑个半年一载。今年咱市里提出要让业主在交房时就能拿到大红本,我们项目还被选为试点。于是我们积极配合市不动产登记交易中心,把房子相关资料以及业主资料第一时间提交给他们,他们审核通过后,很快就给我们的业主办理了大红本。这在以前是想都不敢想的事情!”

据了解,为深化“放管服”改革、深入推进审批服务便民化,实现房地产交易登记一体化。2019年,朔州市在新一轮机构改革中撤销了原朔州市房产管理局,将房地产开发、交易及相关监管职能全部划归朔州市规划和自然资源局。上述改革举措,不仅理顺了机构职责,也提升了房地产监管效能,进而为朔州市提升房地产管理和服务水平打下了坚实的基础。

据朔州市不动产登记中心负责人安兴荣介绍,经过机构整合,目前朔州市已经建立了不动产登记、房产交易、税务等业务合作和信息共享机制,房管交易、税务、登记三个环节已整合成一个窗口同步办公,所有房产交易全部实行内部流转,并联审批,一窗受理,集成办理。群众只需提交一次资料、只跑一次窗口就能办理不动产登记相关事宜初步变为现实。朔州市区不动产登记办理时限也由法定的30个工作日压缩为不超3个工作日,其他一般登记不超5个工作日。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘