建议我省老旧住宅楼加装电梯,解决就医出行等问题

山西经济日报  2020/01/15

目前,我省各地市区现有六层及六层以下住宅楼一般都没有配建电梯。以太原市为例,目前全市六城区共有3-7层多层建筑1127幢,这些老旧楼房居民也多为中老年群体。没有电梯,给老人们日常出行、锻炼、社交、就医等带来诸多不便。

加装电梯的流程主要包括征集业主意见、安装公司设计方案、政府部门审批通过、施工建设转交维护等四个环节。虽然老旧楼房加装电梯的需求日渐增多,但因规划审批复杂、部分业主不支持、前期筹集资金投入大、后期运行维护难等多种因素,大面积开展此项工作仍是举步维艰。为此建议:

一、各地市政府应成立专门的既有住宅加装电梯工作领导小组,制定发布《关于既有住宅增设电梯工作的实施意见》,明确老旧小区加装电梯条件、申报安装流程及资金等老旧小区居民关心的问题。

二、对老旧住宅小区较为集中的区域进行走访排摸,了解和梳理有加装意向的房屋情况,建议从高校开始试点,高校教师综合素质高、经济收入高、子女多数都在外地工作,是开展先期电梯加装试点的示范点和突破点;简化审批手续,为老旧小区电梯加装审批开辟绿色通道。

三、加装电梯施工单位必须是具有正规资质的公司进行施工建设,要充分调动电梯企业积极性,由政府组织筛选多家品牌优良的电梯企业,进入旧楼住宅区,开展产品介绍、推荐设计方案等活动,通过有效宣传让老旧小区居民心中有数、心里有底,装得放心、用得踏实;加装电梯须书面征求本楼或本单元全体业主的意见,同意加装电梯的业主应达到本楼或本单元人数的2/3和建筑面积占本楼或本单元2/3及以上并签订协议后方可实施加装电梯。

四、参照其他省份出台的加装电梯财政补助政策,省、市、区各级财政给予资金补助。建议我省省级、市级财政应分别给予每部外挂电梯补助10万元,区级财政补助5万元,每部电梯则可获得25万元的财政补助,为每户居民节省近2/3的费用支出;创新运作模式推进加装电梯工作,针对政府补贴和居民自筹方式加装电梯的老旧楼房,后期维护保养所需的费用,也可以通过实行小区电梯内的广告收益来筹集维保资金,从而解除居民的后顾之忧。


扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘