太原市镇远桥文化遗址馆轮廓初现

太原新闻网  2020/05/19

    在解放路的北大街至胜利街高架桥下方,正在新建一处专门为明代石拱桥——镇远桥而打造的“遗址馆”。目前,遗址馆已完成部分底板及侧墙浇筑,正在进行顶板钢筋绑扎及模板施工,整体轮廓初现。今后,市民在享受解放路的快捷交通的同时,还可走进这个遗址馆,近距离感受珍贵历史文化遗存的独特魅力。2017年秋,地铁2号线工程建设者在北大街站施工区域内,意外发现一座石拱桥。经专家考证,这座石拱桥长15米、宽9米、拱圈跨径6米,是当年太原府城大北门外的镇远桥。作为明清太原府城城防交通体系的重要实物遗存,至今已有600多年历史。2018年2月,按照我市对珍贵文物原址保护的要求,镇远桥开始被拆解、编号、分块整装,进行搬迁保护。

今年4月初,镇远桥遗址馆建设工程开工。中交一公局三公司的项目经理冯传忠介绍,由于空间限制,再加上受道路及地铁站横坡纵坡的影响,遗址馆的施工难度很大。该馆位于地铁2号线北大街站正上方,地铁站的顶板即是遗址馆的底板,上方则是北大街至胜利街高架桥。整个建筑分三层,其中地上一层,总建筑面积1314.12平方米。建成后,相关部门将把保护搬迁走的镇远桥材料搬回原址,重新复原。

在不久的将来,太原将实现“桥(解放路上跨北大街、胜利街高架桥)、站(地铁北大街站)、馆(镇远桥展览馆)”共存,而这份来之不易的城市记忆将被永久珍藏。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘