山西大水网“第二横“龙华口调水工程开工

太原新闻网  2021/07/12

记者从山西省水利厅获悉,山西大水网“第二横”龙华口调水工程近日在山西省阳泉市正式开工。项目建成后,黄河与海河将实现“牵手”,预计每年将有5000万立方米的黄河水经滹沱河,进入阳泉龙华口水库,进而实现向盂县和阳泉市区调水,改变当地供水单一水源现状,加强娘子关泉域保护和生态修复。

位于山西省东部的阳泉市水资源严重短缺,全市人均水资源占有量不到全国平均水平的五分之一,且水资源分布严重不均。多年来,娘子关泉岩溶水成为阳泉市城乡供水的主要水源,为尽快建设应急备用水源,阳泉市决定利用2017年建成的龙华口水库,实施龙华口调水工程。

据了解,龙华口调水工程是山西省“两纵十横”大水网规划的重点工程,是“第二横”相关项目的首个开工项目。工程由滹沱河取水枢纽、龙华口水库补水工程、龙华口水库向盂县和阳泉市区调水工程三部分组成。主要建设项目包括取水枢纽1座、输水隧洞2.9千米、输水管道81.6千米、加压泵站3座、高位调蓄井1座、稳压调蓄池1座,总投资20.3亿元,设计年供水能力5000万立方米,建设工期36个月。

山西省水利厅相关负责人表示,这项工程将黄河水引入滹沱河,沟通黄河和海河流域,连通忻定盆地、阳泉盆地供水体系,工程建成运营后将为阳泉全市城乡供水安全提供有力保障,改变娘子关泉单一水源现状,对加快沿线地区经济发展、娘子关泉域保护和生态修复等具有重要意义和深远影响。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房
  • 相关阅读

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘