特困人员救助供养对象包括哪些人?如何申请和办理?

太原新闻网  2022/08/12

特困人员救助供养对象包括哪些人?特困人员救助供养申请和办理程序是什么?特困人员救助供养申请需要提供哪些材料……8月10日,太原市“12345”政务服务便民热线针对特困人员救助供养相关问题答疑解惑。

市民咨询:特困人员救助供养对象包括哪些人?

热线回复:城乡老年人、残疾人以及未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力。

市民咨询:特困人员救助供养申请和办理程序是什么?

热线回复:特困人员救助供养申请审批按照个人申请→乡镇(街道)审核→县级民政部门审批→发放供养资金的流程办理。

市民咨询:特困人员救助供养申请需要提供哪些材料?

热线回复:凡认为符合条件的城乡居民,本人均可向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,按规定提交相关材料,包括:书面说明劳动能力、生活自理能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况。

市民咨询:本人申请特困人员救助供养有困难怎么办?

热线回复:本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。受委托的村(居)民委员会或者代理人应将其申请材料全部上交乡镇人民政府(街道办事处)进行审核。

乡镇人民政府(街道办事处)以及村(居)民委员会应当及时了解掌握辖区内居民的生活情况,发现符合特困人员救助供养条件的人员,应当告知其救助供养政策,对无民事行为能力等无法自主申请的,应当主动帮助其申请。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘