全省货物贸易进出口额 首季增长近三成 增速全国第三

太原新闻网  2024/04/18

4月17日从太原海关获悉,今年一季度,全省货物贸易进出口额458.8亿元人民币,同比增长29.7%,增速居全国第三。其中出口286.1亿元,增长31.9%;进口172.7亿元,增长26.2%。

从外贸主体看,全省活跃企业增加,重点企业进出口贸易大幅增长。一季度,从活跃企业数量看,有进出口实绩的企业达1295家,同比增加4.8%,净增加59家。从重点企业看,富士康山西各公司进出口226.1亿元,同比增长40.6%,占全省进出口总值的49.3%;太钢进出口67.9亿元,同比增长6.2%。从开放平台看,太原武宿综保区进出口逐步回暖,延续去年11月份以来的增长态势,今年一季度进出口10亿元,同比增长172.6%。

主要贸易市场全部上涨,对共建“一带一路”国家进出口大幅增长。一季度,美国、东盟、欧盟、日本和我国台湾地区为我省前五大贸易市场,分别增长59.2%、25.5%、42.5%、20.5%、38.8%。其中对美国、欧盟、日本主要出口手机;对东盟主要进口铁合金、煤炭,出口手机;自我国台湾地区主要进口集成电路。同期,与共建“一带一路”国家进出口209.8亿元,增长33.4%,占全省进出口总值的45.7%;对RCEP成员国进出口146.4亿元,增长18.7%,占31.9%。

在主要出口商品中,手机及零件、轨道交通装备和煤炭是拉动出口增长的主要因素。一季度,手机出口161.8亿元、增长43%,手机零件出口16.3亿元、增长50.9%,二者合计拉高全省出口增速24.9个百分点。轨道交通装备、煤炭出口大幅增长,分别出口5.5亿元、3.2亿元,增长75.2%、332.4%,合计拉高增速2.2个百分点。

在主要进口商品中,各类金属矿砂、集成电路、煤炭是拉动进口增长的主要因素。一季度,这三类进口分别为60.8亿元、34.7亿元、15.2亿元,增长65%、41.2%、85.7%,分别拉高全省进口增速17.5个、7.4个、5.1个百分点。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘