阳光少年动起来 瞧瞧双塔北路小学的体教融合成果

太原新闻网  2024/04/19

4月18日,由山西省教育学会主办的“新课标、新课程、新评价”背景下山西省中小学新课标(体育学科)观摩研讨活动在迎泽区双塔北路小学举行,来自全省各地的百余名体育学科教师对该校的体育活动和课堂教学进行了现场观摩研讨。当日,双塔北路小学2024年体育节也正式拉开帷幕。

多年来,双塔北路小学秉承“‘搏·雅’教育”特色,培养学生心要“搏”,行要“雅”,在阳光体育活动中,让学生走出教室,走向操场,与阳光作伴,充分享受体育运动带来的快乐,鼓励他们成为“皮肤黝黑、牙齿洁白、眼睛明亮、嘴角上扬”的健康阳光好少年。

特色课间操 活力满校园

双塔北路小学积极探索“全员、全过程、全方位”的“三全育人”体系,玩转特色课间操,让校园“嗨起来”。

绳操、足球操、篮球操、队列队形……随着熟悉而轻快的音乐响起,孩子们精神抖擞,迈着整齐的步伐,有序地走入操场,开始特色课间操展示活动。

其中,足球操作为特色项目,由该校体育教师自主创编,利用操类的代入感、节奏感,形成了一套律动感强、技术性足、适合日常和课间强身健体的健身操。

课间操还加入放松部分,学生随着轻松的音乐,做出舒缓的动作,逐渐降低大脑皮层的兴奋性,放松肌肉,使身体逐渐恢复到相对安静的状态,有利于孩子们以最佳状态继续参与接下来的学习和活动。

缤纷社团课 童心梦飞扬

秉持“每一个孩子都学会一项体育运动”的体育理念,双塔北路小学采用“1+N”的管理模式,设置“基础+特色”的社团课程,以及“专业+精品”的项目进校园课程,创新“体育教学+传统项目、特色社团、技能训练、竞技比赛”的平台建设,打造“体育教师+专业教练”的团队,开展了足球、田径、篮球、啦啦操、武术功夫扇、跳绳、毽子、高尔夫、射箭、体科社团等活动,孩子们在丰富多彩的体育活动中,享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。

值得一提的是,该校的足球运动起始于1985年,在全员参与、全面普及、全体推进的基础上,设置“必修+选修”的足球课程,实行“班级授课+走班选课”的模式,建立了五六年级的“精英队”、三四年级的“种子队”、一二年级的“苗苗队”和守门员4个梯队,常年坚持训练。

该校现已形成了“搏·雅”特色课程体系,学科交叉,科技赋能,融合创新。全校上下都有一个共识,体育的力量,不仅在于追求卓越的成绩,更在于培养健康的生活方式和积极向上的人生态度。

阳光大课间 快乐动起来

下午两节课后的铃声一响,双塔北路小学的阳光体育大课间活动开始了,这是孩子们最期待的时刻之一。

“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”,该校丰富“健康+活力”的阳光大课间课程资源,开展了“活力+精彩”的校园体育赛事,孩子们或是团队折返跑,或是绳毽翻飞忙,或是寻找“传统”游戏中的快乐,或是追求运动对抗时的激情……

在课堂观摩展示环节,该校桑晓东老师带来了一节别开生面的《脚内侧踢球》课,引来观摩来宾们的阵阵喝彩。一堂课下来,学生们满头大汗,收获满满,运动手环监测实时心率显示,全体学生平均心率达到142,运动密度达到87%。对于心率指标不达标或超标的学生,教师还可以进行针对性地指导和调整。课后,桑老师说:“过去有很多孩子在体育课上‘摸鱼’,现在我们创新教学方式,借助科技手段,对学生的运动负荷、心理负荷展开全方位的测试和评估,实现了小场地上的大密度,以及高质量的体育教学。”

双塔北路小学以体育展风采,以体育促科研,为全省中小学体育教学改革提供了新样本,激发了以体育人的新动能。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘