车库遛弯 大厅玩牌 连廊喝茶 “纳凉”莫忘公共意识

太原新闻网  2024/07/08

气温持续高,纳凉很重要,相比较在空调房内、电风扇旁的常规纳凉方式,一些住在高层住宅的居民,将纳凉场所选在了地下车库、单元大厅和空中连廊,虽然纳凉效果不错,但由此也产生了一些问题,需多加注意。

车库遛弯有隐患

“慢点,你慢点,注意有车过来了……”7月4日上午11时许,在和平北路优山美郡的地下车库,一位女士的喊叫声,在空旷的车库里传得很远。循声看去,这位女士正带着孩子在车库玩耍,孩子在前面跑,她在后面追。

“夏天外面太晒,地下车库凉快,地面又平整,不在这里还能去哪儿?”对于孩子在车库玩耍的安全问题,这位女士轻松地回答:“没问题!我都是挑空一点的地方在活动,有车来就让孩子让开。再说,这个点,车库里的车也不多。”

对此情况,住户马女士就表示很担心,车库里车来车往,且光线昏暗,在车库遛弯,稍有不慎就可能引发事故。对此,物业工作人员表示,一些车主也向物业反映过这些问题,物业多次劝导这些业主不要带孩子在地下车库内玩耍,也不要在车库遛狗等,但仍有少数人不听劝阻。对此,他们会加强管理。

记者在采访中还了解到,在地下车库活动,除存在安全隐患外,车库内的空气也可能对健康造成影响。一位医护工作者介绍,地下车库通风状态一般比较差,汽车尾气很难散发,各种有毒气体的浓度较高。因此,地下车库的空气状况不适合长时间逗留,尤其是老人和孩子。

大厅玩牌讲公德

7月3日下午,同样在优山美郡,24号楼1单元大厅内,几位居民正围坐在一起,高兴地甩着扑克,玩到兴致上,几个人还会大声地争吵。一男子介绍,夏天热,但大厅凉快,光线好,免日晒,他们几个人经常在一起,在大厅里玩几个小时。

该单元1层的住户表示,入夏以来,这几位邻居直接把休闲娱乐场地固定在了单元楼的大厅内,还搬来了小桌子、小板凳等。每天只要有空,他们就端着水,拿着烟,在大厅里开始娱乐。安静地玩尚可,最怕时不时传出几声喧哗,非常影响人。

相比较玩耍发出的噪音,还有居民对他们在大厅内抽烟也表示反感。“从电梯出来,烟味扑鼻而来,让人很不舒服。”

这些受访住户表示,大家都是邻居,低头不见抬头见,实在不好意思指出他们的问题,还是希望邻居更加自觉,更有公德意识,既愉悦自己,又顾及他人。

连廊喝茶莫挡道

入夏以来,刚入住永乐北街融创外滩壹号小区的郭先生,找到了纳凉好去处,那就是单元与单元之间的连廊。

在郭先生家的连廊,25层的高度,风很大,且连廊处于背阴位置,晒不到太阳,使人更觉凉快。郭先生还将家里用来户外休闲的简易桌子、板凳等搬了出来,在百米高空中泡一壶茶,吹着风,非常惬意。郭先生介绍,甚至他还有在连廊烧烤的想法,但怕引发火情,没敢付诸行动。

对此,消防救援部门的工作人员提示,连廊是为了确保有紧急情况发生时,住户能通过连廊实现跨单元疏散的保障,因此不能随意占据,更不能放置障碍物。此外,虽然连廊有防护栏,但也要防止高空坠落和高空坠物。

炎热的夏日,充分利用现有条件避暑降温纳凉,无可厚非,但在自己追求舒适和愉悦的同时,也要注重公德,注意安全。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘