欢乐过暑假 安全不“放假” 交通安全牢记心间

太原新闻网  2024/07/08

暑假来临,孩子们迎来多彩的暑期生活,户外玩耍、外出游玩的机会增多,但交通安全可不能“放假”。不满12岁可以骑车上路吗?过马路需要注意什么?为了让孩子们过一个平安、快乐的假期,进一步提高道路交通安全意识,连日来,记者采访省市交管部门,搜集省内多起涉少年儿童交通事故,给暑假交通安全敲响警钟,并为大家梳理出一份暑期交通安全提示。

马路篇:不要“飞奔式”

6月1日16时许,常某驾驶小型轿车行驶至晋城市陵川县境内石马线武家湾路段时,12岁的小男孩张某从路口跑出来横穿公路,恰好与常某驾驶的小型轿车发生碰撞,造成张某受伤及车辆损坏。

交警提示:家长要告诉孩子,马路不是玩耍的地方。不要在人行道上追逐打闹,否则可能刹不住脚步冲出马路,与车辆发生碰撞。过马路时一定要提前观察路口情况,不要“飞奔式”过马路,也不要横冲猛跑、突然折返。

骑车篇:未满年龄不上路

2024年1月19日20时30分许,12岁的闫某骑共享电动车,在前脚踏板处还搭乘了同样12岁的张某,二人均未佩戴安全头盔,闫某骑车沿晋城市阳城县崇熏路由东向西逆行至开元四季路口时,与梁某驾驶的小型轿车相撞,造成闫某、张某受伤,两车不同程度损坏的交通事故。因闫某未满16周岁,且未佩戴头盔,再加上共享电动车禁止载人、过马路未下车推行,最终,闫某受了伤还得承担事故主责。

交警提示:许多孩子假期中会和小伙伴相约玩耍,有些孩子则趁家长不注意,偷骑家里的电动自行车或摩托车出去。出于刺激、攀比的心理,孩子骑行时常常速度快、超员载人、炫技、不遵守通行规则,很容易导致交通事故的发生。请广大家长加强对孩子的监管教育,不要让未满12周岁的孩子骑自行车,也不要让未满16周岁的孩子骑电动自行车,更禁止未取得机动车驾驶证的学生驾驶摩托车。

玩耍篇:远离车辆盲区

两年前,在临汾市,一辆小型轿车撞倒一个小孩。民警通过询问当事人、走访目击者以及调取公共视频得知,小型轿车在左转弯进入停车场时,孩子正蹲着玩耍,处于车辆盲区,车辆驾驶人并未注意到车辆附近有人,直直朝孩子碾轧过来,造成孩子骶骨骨折、耻骨骨折。

交警提示:驾驶人因视线受到遮挡,会形成视野盲区。孩子个头小,且在路边玩耍时呈下蹲、俯卧状态,若在盲区位置逗留,驾驶人可能看不到。因此,在居民区、停车场等车辆进出频繁的路段,家长要教育孩子远离道路和停放的车辆。同时,驾驶人在车辆起步前应绕车一周观察车辆周边情况,确定无异后再启动;行驶时要慢速行驶,以免撞上突然窜出的孩子或小动物,确保安全。

乘车篇:上下公交车莫乱跑

暑期,不少中小学生喜欢相约出游,在乘坐公交车时,容易相互追逐、打闹、嬉戏,进而引发危险。

交警提示:公交车站是最易发生盲区事故的地点之一,站台前后车流人流较大,受站牌遮挡影响,若有行人突然从站台冲出十分危险。因此,家长要教育孩子,乘坐公交车上下车时要注意观察站台前后的情况再通行;在公交站台候车时,切忌追逐打闹。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘