太原加入“特大城市”俱乐部落户山西更有吸引力!

山西老乡俱乐部  2019-03-15

《中国都市圈发展报告2018》发布

并识别出34个都市圈

太原成功入围!

太原入围全国16个发展型都市圈

都市圈分为

成熟型、发展型和培育型三个层级

太原成功跻身发展型都市圈!

成熟型都市圈,其中长三角连绵区包括上海市、杭州市、南京市、宁波市为中心城市的城镇密集区域;珠三角连绵区指以广州市都市圈和深圳市都市圈所在区域。

发展型都市圈有16个,除首都都市圈包含北京和天津两个中心城市之外,其余都市圈均为单一中心城市,这些中心城市分别为石家庄、长春、太原、长沙、合肥、青岛、成都、西安、郑州、厦门、济南、武汉、贵阳、南宁、沈阳。

培育型都市圈有11个,各自所在区域的中心城市分别为南昌、昆明、重庆、银川、哈尔滨、大连、兰州、福州、呼和浩特、乌鲁木齐、西宁。

值得注意的是
合肥、太原、郑州、成都都市圈
在中心城市贡献度上排名靠前
意味着太原已经越来越逼近特大城市俱乐部了!


而从报告附图中我们可以看到太原都市圈与京津冀天然的近距离优势这就意味着未来太原都市圈的辐射和服务能力将为全山西以及京津冀都市联合起到至关重要的作用。


2015年国家发改委编制跨省区城市群规划山西中部的城市群正式定名为"太原城市群"


国际国内的权威机构将太原放在一个举足轻重的关键位置上,说明太原都市圈在国家中西部发展中的特殊地位。相信太原的未来一定会更好。

山西放宽城市落户条件


山西许多地方也相继出台了关于落户的相关政策。

太原

据悉,这是太原市 在人才落户方面“大胆突破”,将落户与就业脱钩,对符合条件的人才实行“先落户后就业”,且配偶、子女、父母均可随迁,努力为各类人才提供更优质高效的服务,推动《中共太原市委关于深化人才发展体制机制改革加快推进创新驱动转型升级的实施意见》精准落地。

降低人才落户门槛

留学归国人员,具有中级(含相应职业资格)及以上专业技术职务的专业技术人员和技师(含相应职业资格)及以上等级的技能人才可直接落户。

专科以下学历只要年龄不超过40周岁(含)

本科学历只要年龄不超过45周岁(含)也可直接落户

硕士研究生以上学历落户则不受年龄限制

申请人可根据需要,迁入区、县(市)各公安派出所人才集体户、单位集体户或居民家庭户。

支持人才创新创业

让人才“引进来”,还要“留得住”。太原市对2018年1月1日后新入职各类企业和市县所属行政、事业单位,在太原市落户且与本市用人单位签订不少于3年劳动或聘用合同,并正常缴纳职工养老保险的全日制普通高校毕业生和取得技师及以上职业资格证书的人员实行补贴,补贴力度在全国省会城市中排在第一梯队。

对毕业三年内全日制博士研究生、世界排名前200名大学、教育部公布的一流大学建设高校和“双一流”建设学科的硕士研究生、本科生由市财政每月分别给予5000元、3000元、1500元的生活补助,补贴时间为5年。在太原市购买首套住房的,五年服务期满,分别给予20万、10万、5万元的购房补贴。

从事项目研发、技术革新的,市财政一次性给予5-20万元的科研项目经费。

对毕业三年内其他全日制普通高校(含海外留学人员)硕士研究生、本科生由市财政每月分别给予1200元、1000元的租房补贴,补贴时间为2年。

对取得技师及以上职业资格证书的新落户人员,由市财政每月给予1000元的租房补贴,补贴时间为2年。

对毕业三年内全日制博士研究生、教育部公布的一流大学建设高校和“双一流”建设学科的硕士研究生、本科生,分两次给予每人3万元学费补贴。

对于自主创业的高校毕业生,符合上述条件的享受同等待遇。

申请人提供资料

其中,申请迁入区、县(市)各公安派出所人才集体户的,需提供申请人身份证、毕业证书原件、复印件。

境外学历需提供教育部留学服务中心认证出具的《国外学历学位认证书》原件、复印件,按中级及以上专业技术人员和技师及以上等级技能人才条件申请的,需提供专业技术职务任职资格证书、技术等级证书或职业资格证书;

申请迁入单位集体户的,还需提供单位同意落户介绍信;申请迁入亲友家庭户的,需提供亲友家庭户口簿及户主同意落户书面说明;配偶、子女、父母随迁,户口簿信息可以证明亲属关系的,不必另行提供证明。

材料合格现场准迁

围绕办理户口迁入“烦心事”,确保各类人才少跑腿,太原市公安局将原来只可以由城区各分局、县(市)公安局办理的《准予迁入证明》延伸至全市六城区72个派出所均可办理。而且派出所或区、县(市)政务服务中心公安户籍接待窗口设立落户“绿色通道”,当场审核申请材料,合格者现场核发《准予迁入证明》,确保手续最简、流程最优、效率最高。

完善各类人才的市民化待遇。人才户口迁入后,在本人或配偶名下的合法稳定住所落户的或在以本人或配偶名义租赁房屋的所在地公安派出所人才集体户落户的,且本人或配偶在本市有合法稳定职业的各类人才,其随迁子女入园入学,与本市常住户籍人口享受同等教育待遇,执行时间从2019年秋季新学期开始。

大同

1、申请人具有中专(含技校)、大专学历或国民教育同等学历且年龄在40周岁(含)以下的,具有本科学历且年龄在48周(含)以下的,均可以申请举家迁入我市。

2、国内“双一流”学校毕业的、具有硕士研究生以上学历的、境外学历及留学归国人员,申请人不受年龄限制,可以申请举家迁入我市。

3、有技能无学历的各类专业技术人员或技师,只要本人持有相关部门颁发的技能证书且年龄在40周岁(含)以下的,也可以申请举家迁入我市。其中具有中级(含相应职业资格)及以上专业技术职务的专业技术人员或技师不受年龄限制。

4、无论是在本地还是在外地院校就读的在校大中专学生,凭本人的学生证和身份证,可以在我市任一户籍派出所落户。

5、在我市大中专院校(包括技校)就读且已将户口迁入学校集体户的学生,本人愿意落户我市的,不受原户籍地制约,均不需要办理户口迁移证,毕业时可以直接将本人户口迁入我市任一户籍派出所。

6、获得国家、省、市“劳动模范”称号、“五一”劳动奖章、省市县“见义勇为”荣誉称号的人员和其它特殊贡献者,申请人不受年龄限制,均可以举家申请在我市落户。

7、凡引进人才落户我市的,均按照政府相关部门出合的四个“十条”奖励政策享受相应的优惠和补贴。四个“十条”奖励政策分别为:《大同市高端制造产业招商引资十条奖励政策》、《大同市产业转型招才引智十条奖励政策》、《大同市创新发展引才聚才十条奖励政策》和《大同市乡村振兴人才激励十条奖励政策》。

同时将进一步精减户口迁入的审报手续、进一步简化户口迁入的审批流程,并且全面提升户籍窗口的服务质量,全面升级“互联网+”服务,全部实现“一网通一次办”,大同市内户口迁移全部实行“全城通、一站式”办理,居民办理临时身份证实现“当场办结、立等可取”,各类引进人才落户“只进一扇门、一次性”办结、居民异地办理身份证“零门槛、一窗口”受理等一系列便民利民优化服务。

审报手续

凡申请迁入大同市的各类人才,依据学历或技能迁入的,仅提供毕业证书(学生证)或技能(职业资格)证书原件及复印件、申请人身份证原件及复印件;

凡申请迁入我市的各类人才,有合法稳定住所的可以将户口登记在住所地址上,暂无稳定住所的,可以将户口登记在用工单位集体户或任一派出所社区集体户上,也可迁入本市亲属家庭户上。

阳泉

《郊区人才新政十条(试行)》

《郊区人才新政十条(试行)》从精准引才、强化青年优秀人才激励机制、引进高层次创业创新团队、建立引才育才奖励制度、实施人才回巢工程、构建自主创业体系、整合资源拓宽渠道打造高素质本土人才队伍、引导人才服务扎根基层、政策倾斜引人才优秀服务留人才、大力弘扬“工匠精神”十个方面,致力于吸引大批优秀人才进驻,为全区转型发展提供智力支持和人才保障。这一举措为符合条件的毕业生开辟“绿色通道”。对机关事业单位录用的人才给予资金奖励、人才公寓等优惠政策。支持民营企业招聘人才,对重点领域企业引进的技术人才给予年薪10%的配套补助,对引进的高层次创新型专家或团队给予重奖。结合“贴心行动”加强与在外工作阳泉籍人士的联系,利用好这些宝贵资源,力争将大讨论成果转化为激励各级干部思想觉醒、求真务实、奋起直追的强大正能量。

落户政策的放开给山西带来的人口冲击

对经济建设等方面的发展有着较大的促进作用

正着手于综改建设的山西

本就有诸多重磅利好条件加身

太原将全力冲击“特大城市”

山西还有这些大动作...


1太原通过三年努力建设教育强市

结合太原产业发展和高技能人才需求,推进职业教育规模化发展启动建设职教园区。大力培育实用技能型人才对标先进城市加快市属高校建设步伐,推进太原学院专业优化调整城市学院实训楼年内投入使用提高本科教育水平。


同时持续加强教师队伍建设,不断提高教师待遇让尊师重教蔚然成风。通过三年努力加快教育现代化,建设教育强市。

2这4个省内“断头路”将解决,从2019年全省交通运输工作会议上获悉,今后2—3年全省交通重点建设项目53个总投资2284亿元

今年,将从9个方面对交通运输工作持续发力。其中,高速公路方面开工建设太原西北二环、朔州至神池、离石至隰县、黎城至古县等4个“断头路”项目,开工建设临猗黄河大桥及引线工程、运三高速公路三门峡公铁黄河大桥连接线等。

2个出省口项目


3山西机场和枢纽要完成投资434亿

2月26日全省交通运输工作会召开。

今年全省公路、机场和枢纽建设计划完成投资434亿元,较上年计划增长31%,高速公路完成新改建100公里、打通出省口1个普通国省干线公路完成新改建170公里,“四好农村路”和三大板块旅游公路完成新改建2.5万公里。机场新开工项目6个实现具备条件的乡镇、建制村全部通硬化路巩固发展安全生产形势力争不发生重大及以上责任事故。


近年来山西的发展有目共睹未来的山西让你高不可攀作为山西人,你期待吗?

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘