太原形成“一轴双区三楔多廊多园”绿地系统

太原晚报  2018-10-10

昨日,国家园林城市复查组莅并,对太原市国家园林城市进行实地复查。太原市被住建部命名为国家园林城市以来,新建了一批公园、游园绿地,初步形成了“一轴双区三楔多廊多园”的绿地系统。广大市民明显感觉到,太原天蓝了、水清了、地绿了、城市美了,更加宜居了。

2010年2月份,我市被住建部命名为国家园林城市以来,市委、市政府以创建国家生态园林城市为目标,通过科学规划,落实责任,城市基础设施得到了大幅提升,生态状况明显好转,人居环境明显提髙。截至目前,我市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到42.73%、37.68%、12.39平方米;绿化覆盖面积达到15169.15万平方米,园林绿地面积13376.4万平方米,公园绿地面积4460.4万平方米。

我市现已建成综合性公园51个,专类公园11个,带状公园6个,社区游园53个,街头游园273个,街旁绿地194块,初步形成了“一轴双区三楔多廊多园”的绿地系统。其中,“一轴”是指:由汾河和沿岸绿地组成的南北贯穿中心城区的绿色轴线。“双区”:城市西南部的晋源文化生态区和北部生态屏障区。“三楔”:沿北中环、南环高速公路和新城南部的3条渗入城市的楔形生态走廊。“多廊”:沿边山支河和景观道路两侧的带状街头绿地。“多园”:各级公共绿地节点,包括市级公园、区级公园。

同时,所有公园均免费对市民开放,且所有公园、游园、广场等公共绿地应急避险标识符合相关规范,具备了在地震、火灾发生时的临时防灾避险功能。

另外,我市在城市绿线管制方面严格坚持“三不批”“四同时”。其中,不符合绿化规划的不批,不满足绿化指标的不批,不落实绿化资金的不批;建设项目配套绿化工程应与主体工程同时规划、同时设计、同时竣工、同时验收。未经园林部门验收或验收不合格的项目,住建、房产部门不得验收备案发证。当天,国家园林城市复查组一行听取了我市的相关工作汇报,并对我市公园、道路、居住区等地的绿化情况进行了实地复查。下一步,我市将以此次复查为契机,弥补差距,进一步巩固国家园林城市成果,加快生态城市建设步伐。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

更多特色楼盘