尖草坪区多部门联动解决垃圾堆存和扬尘污染

太原晚报  2018-11-28

“今年我们累计投入2000多万元,购置环卫机械车辆和新建垃圾中转站,在硬件设施不断加强的同时,还从管理上严格要求规范作业,力争通过建立长效机制减少垃圾堆存和扬尘污染。”尖草坪区有关负责人介绍说。在中央第二生态环境保护督察组交办的群众反映环境问题中,涉及建筑垃圾、生活垃圾堆存未及时清理的较多,针对这一情况,尖草坪区多个部门联动、积极行动,加快从硬件设施建设、长效机制方面入手,力争为广大群众创造一个干净、整洁的生活环境。

尖草坪区过去城乡接合部较多,近年来随着城市规模的不断拓展以及城市建设的加速发展,城乡环境面貌日新月异。目前,该区城中村改造、棚户区改造、道路建设项目较多,部分地段和小区出现了建筑垃圾和生活垃圾堆存的情况。截至11月25日下午,尖草坪区接到中央第二生态环境保护督察组交办的群众反映环境问题18批、共41件,其中涉及垃圾堆存、扬尘污染的有24件。分析其原因,主要有两方面:一是基础设施不足,难以应对日益增加的垃圾量。硬件设施中既包括垃圾桶、果皮箱,还包括环卫作业车辆和垃圾中转站等。二是管理水平不高,市容环境清扫、保洁的水平还有待提升。在该区的城乡接合部、农村等区域,清扫保洁、垃圾清运等并没有全部纳入环卫专业管理,保洁不及时、垃圾未及时清运的情况难免发生。

针对这些情况,该区有关部门边督边改,举一反三,从硬件、软件两方面入手,着力补短板,加大投入。首先在硬件方面,今年该区已投入1700多万元,购置了10台洗地车、20台冲洗车以及部分便道冲洗车,要求在宽度符合条件的主次干道均开展机械作业。11月26日中午时分,记者在尖草坪区环卫局看到,利用道路低峰时段,环卫部门正在调集车辆进行中午时段机械作业。该区环卫局局长崔晋文介绍说:“新购置的车辆大幅提升了机械化作业率,对于作业规范,也提出明确要求。主次干道要采用‘冲、刷、吸、保洁’轮番作业的方式,全面提升道路洁净度,有效降低道路扬尘。”

同时,为了彻底解决生活垃圾乱倒的难题,尖草坪区今年还投入500多万元,大力兴建垃圾中转站,实现中转站收集、专业化清运。目前,4座新建的垃圾中转站正在加紧建设中,预计明年3月可投入使用。与此同时,年底前还计划购置3000多个垃圾桶,补充到主次干道或是居民小区,有效解决垃圾暴露和垃圾落地的问题。此外,尖草坪区有关负责人还表示,针对全区84个村庄的环境问题,近期将全部采用社会招标购买服务的方式予以解决,届时,这些村庄的清扫保洁、垃圾清运将全部交由专业化社会公司予以负责,切实提升农村地区的环境质量。

为了减少道路扬尘,除了提升环卫作业水平外,对于辖区的混凝土搅拌企业,尖草坪区也是多措并举,严格管理。中建西部建设股份有限公司尖草坪厂是位于该区辖区内的一座从事混凝土搅拌生产的企业,每天生产混凝土500多立方米,有上百辆车出入厂区。当日,我们在厂区看到,当一个装满混凝土材料的搅拌车出厂时,需要先经过一个龙门架,当车辆行驶至龙门架下方时,龙门架四周安装的喷头开始喷水,从上到下对车身全方位冲洗,冲洗的同时还有烘干功能,确保车身上的水能迅速被烘干,车轮不会带泥上路。同时,我们还看到厂区堆放原料的库房里,也安装了雾化喷头,减少因物料运输而带来的扬尘污染。

尖草坪区行政执法局局长白晓雷介绍说:“目前市区的混凝土搅拌企业主要集中在辖区范围内,共有16家,有13家正常运行。在保证正常生产的同时,我们要求企业严格执行上述要求,加装喷淋降尘设施,现已有八成以上企业完成了安装。在生产过程中,还严格执行备案制,车辆行驶路线等都要求提前备案。有车辆出入,厂区周边1公里的范围要及时清扫保洁,有效减少扬尘污染。”另据了解,今年该区还投入上亿元,对辖区内柴西路、康西路等扬尘比较严重的路面重新铺设,有效减少了道路扬尘污染。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘