市不动产登记中心开启“全流程不见面”审批服务

山西晚报  2018-12-07

12月5日上午,太原市国土资源局和工商银行太原分行举行业务签约仪式。太原市不动产登记中心将通过与银行深度合作,开展预告登记类业务预受理权限暨相关登记业务互联网+智能审批、不见面审批服务。

本着方便群众、提高不动产登记服务质量和效率的原则,太原市不动产登记中心不断拓展“互联网+不动产登记”的广度、深度。从2018年8月开始,通过流程整合再造,数据内部核查,由该中心自行审核出具《商品房买卖合同》网上备案证明,不再要求申请人提供《新建商品房合同备案状况确认单》和《房产档案证明书》。这样既确保商品房买卖合同已备案且不存在预查封等限制状况,还减少了办事环节。

同时,太原市不动产登记中心参考国内部分城市的先进经验,在目前互联网+不动产登记申请业务模式上,选取了业务法律风险较低的预告登记类进行了试点推广。本次与工商银行太原分行展开合作,将不动产登记服务窗口延伸到金融机构,实现了登记数据与银行数据互通共享。由银行开展预购商品房预告登记、预购商品房抵押登记预受理业务后,审批流程将变为银行预受理——不动产接收档案、扫描、登簿——制证、发证。通过系统自动调用和比对买受人(即权利人)、开发企业信息,银行仅需录入完善抵押权相关信息,不动产登记系统全自动智能审核。由银行采购不动产登记系统配套的自动打证机,实现登记业务“全流程不见面”,自助打证,办证时限将由10个工作日压缩到1—3个工作日办结,真正做到“7×24小时不打烊受理,受理多少办理多少”。

此举措既可方便办事群众就近办理,同时也大大减轻了不动产登记窗口工作压力,帮助银行防范贷款风险,实现银行、登记机构和办事群众的三方共赢。这一模式的应用,将充分利用银行人力资源优势,在确保登记安全的前提下,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的购买新建商品房办理按揭贷款办事难、办事慢、办事繁等问题,保障购房人权益,减少买卖纠纷,让信息多跑路、群众少跑腿。

下一步,太原市不动产登记中心还将与更多银行建立“三联协同”机制,不断探索业务合作新模式,拓展合作范围,扩大业务受理量,预计业务受理量由现在日均100余件提高到2000—3000件,完全可以满足太原市商品房预告登记、预购商品房抵押登记需求。此外,该中心将继续探寻新型便民服务模式,上线预购商品房预告登记开发企业版,提高企业申请登记的积极性,降低金融机构的放贷风险,让群众和企业“就近能办、多点可办、少跑快办”。


扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘