一月楼市量价好于预期,疫情影响企业资金承压求解

21世纪经济频道  2020/02/19

机构预计,在疫情过后,积压的购房需求陆续释放,核心城市的销售市场自年中起有望率先逐步回暖。

1月楼市,量价均好于预期。

2月18日,根据上海易居房地产研究院发布《13城二手房市场报告》(13城分别为北京、深圳、杭州、成都、南京、厦门、苏州、青岛、无锡、金华、扬州、岳阳和佛山)显示,1月份,13个城市二手房成交量约为5.1万套,环比下降29.7%,同比下降8.5%,与去年春节所在的2019年2月相比,交易日的数量相当,成交量增长60.4%。

易居研究院研究员姚方表示,虽然二手房市场月成交量仍处于自2019年4月以来的下行通道,但13城1月的二手房市场并不过于悲观。

价格方面,1月楼市同样稳定。2月17日,国家统计局发布1月70城房价数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比涨幅略有扩大、同比小幅上涨,二三线城市涨幅稳中有落、连续回落,1月70大中城市房价总体保持稳定。

不过,多数机构发布的数据显示,2月,楼市受疫情波及严重。

根据华泰证券发布的研报,2月1日-14日66城新房销售面积同比下降93%,其中一线下降75%,二线下降91%,三线下降97%。总体来看,年初至今66城新房销售面积累计同比下降28%,其中一线下降22%,二线下降26%,三线下降31%。

二手房方面,返乡置业受波及明显,三线城市同比大幅下降。其监测的20城二手房成交面积同比下降80%,其中一线下降7%,二线下降96%,三线下降90%。

21世纪经济报道记者注意到,近期多家机构和专家对外发声对楼市行情的预判,一个主流的观点是,市场需求只是被延后了,疫情过后的市场需求会逐渐恢复。

但问题是,受疫情影响,目前多个省市要求开发商暂停对外开放售楼处,项目开工日期也有所延后,整个交易链条也受到冲击,企业在这个过程中,将会承受较大压力。

全联房地产商会会长聂梅生近期对外表示,2020年总体发展趋势应该与2019年基本持平。疫情得到控制之后被压制的需求还会被释放,各级地方政府也会加大推地力度,整体供给情况在下半年可能会有比较快速的提升,但是上半年还是有比较大的压力。

中原地产也在近日的研究报告中则指出,如果疫情持续到3月,或者疫情后没有明显的刺激政策,大部分房企将在2020年面临非常大的资金链压力。

易居研究院发布的研究报告预测,受此次疫情影响,2月二手房市场注定惨淡,市场积累的需求可能在疫情结束后开始释放。2月16日财政部部长表示坚持“房住不炒”的定位。因疫情各地纷纷出台相关支持政策,但不会出现全面调控放松。此外,出于快速回笼资金的考虑,部分房企对新房采取降价促销措施,二手房市场恐将被分流,预计未来几个月13城二手房成交量不会出现大反弹。

而对于疫情之后的楼市走向,各家机构也多有研判。

第一太平戴维斯18日发布报告指出,预计在疫情过后,积压的购房需求陆续释放,核心城市的销售市场自年中起有望率先逐步回暖。

1. 就业者在选择工作城市时,将更多关注社会治理及教育、医疗等公共服务因素。

2. 小体量、小地块、物业服务品质好、私密性强的项目或将成为新的开发焦点。

3. 受新冠疫情影响,部分开发商相继延迟了开工时间,大多数开发商开工时间推迟一个月,项目销售及资金回笼受到较大挑战,将令年中至下半年推盘意愿增强。

4. 市场拿地及开发节奏将在下半年逐步恢复正常。

而贝壳研究院、90度地产17日联合发起的“疫情下的住房消费者预期调查”显示,疫情加速了线上化发展趋势,线上购房已开始被一部分人所接受,愿意在线上买房的受访者占比达29.2%;大户型、低密度、医疗配套成熟的住房改善需求明显,高品质物业在购房倾向中的重要性显著提高。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘