太原生活垃圾分类按下“快进键”

太原新闻网  2020/06/03

居民小区除设置可回收、厨余、有害、其他四色垃圾桶外,还要增设装修垃圾和大件垃圾收集点,分类运输、分类处理。6月2日,市委宣传部、市城乡管理局组织新闻媒体,现场观摩生活垃圾分类的开展情况。在一批示范小区的引领下,今年我市生活垃圾分类将加速推进,力争上半年在主城区26个街道全面推行,覆盖率达60%。

当日清晨8时许,家住尖草坪区汇丰街道集祥君悦小区的张大爷下楼遛弯。出门之前,张大爷特意将家里的垃圾分类装了两个袋子,一个袋子装酒瓶、纸盒等可回收垃圾,另一个袋子装厨余垃圾。5月9日起,该小区施行生活垃圾分类,经过近一个月的运行,居民对于垃圾的分类拣装已十分熟悉。在生活垃圾分类投放点,张大爷熟练地将可回收垃圾放入蓝色垃圾桶,厨余垃圾放入绿色垃圾桶。

据尖草坪区环卫中心的王存文主任介绍,集祥君悦小区严格按照我市“4+2”模式实施垃圾分类,小区原有40多个垃圾桶全部撤走,改造成4个投放点,每个投放点配有四个分类垃圾桶,可回收物——蓝色,厨余垃圾——绿色,有害垃圾——红色,其他垃圾——黑灰色。每天按早6:30—9:00,晚6:00—9:00的时间分类投放,并配有专业督导员进行引导,上千户居民已逐步养成分类投放的好习惯。另外,小区还设置了两处装修垃圾和大件垃圾收集点。今年,尖草坪区将率先在迎新片区、柴村片区、兴华片区三大片区施行生活垃圾分类,年底之前确保南寨街道、迎新街道、新城街道、柴村街道、汇丰街道的覆盖率达100%,古城街道、尖草坪街道、光社街道的覆盖率达到60%。

太原其美妇产医院是我市一家生活垃圾分类的医疗试点机构,除生活垃圾分类收运外,针对每日产生的医疗垃圾还设置了专门的存放点,并有专门的电梯和通道收运,确保安全。

市城乡管理局副局长时中瑛介绍说,按照市委、市政府的统一安排,近年来城管部门全面推进建成区生活垃圾分类。目前,我市生活垃圾采取焚烧和填埋的方式处置,小店区、万柏林区、晋源区、清徐县垃圾运往康恒电厂焚烧,其余城区和阳曲县运往侯村填埋,古交市、娄烦县运往各自的填埋场处理。除可回收垃圾外,近三年,厨余、有害、其他垃圾的总处理量分别为191.17万吨、179.15万吨、178.78万吨,呈现逐年递减的良好态势,我市生活垃圾分类已初见成效。

今年我市将加快推进生活垃圾分类,力争上半年覆盖率达60%。年底前覆盖率达90%,有效提升市民对生活垃圾分类的参与度和知晓率。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘