响应倡导抢票大战未出现异乡人就地过节

太原新闻网  2021/01/13

    今年受到疫情防控新形势影响,从目前情况看,原本往年的“抢票大战”并未出现,今年越来越多的异乡人响应“就地过节”的号召,错峰返乡、非必要不返乡已成为今年过春节的新特征。

张鑫是我市一名快递员,原本计划忙完这几天就回老家。不过,这段时间疫情防控有了新变化,他所在的公司也发出了“非必要不返乡”的倡议,号召员工就地过年。他说:“疫情防控事关所有人的健康安全,我很理解,今年就留在太原过年了,家人也很支持。”

今年春运将从1月28日启幕,这几天,春节前的车票已全面开售。不过,很多人像张鑫一样,打算留在工作地过节。太原南站客运车间副主任李静介绍,受疫情影响,不少往年一票难求的长途列车车票,今年并没有出现“秒光”的情况。比如,购买农历腊月廿八(2月9日)太原到杭州的车票,旅途耗时最短的G1864次列车,目前一等座、二等座均有余票。购买同一天太原到南京的G1958、 G1864、 Z198等车次均有余票。而往年,节前太原前往这些热门城市的车票非常难买。同样,除了个别城市受到疫情影响暂停售票外,节前从上海、天津、青岛等城市到太原的车票,目前也能买到。这是因为,不少城市发出了“就地过节”的倡议,许多在异地工作的人改变了出行计划,响应“错峰返乡、非必要不返乡”号召,所以往年很“抢手”的热门线路车票没有那么紧俏,目前依然可以买到。

而且,随着疫情防控形势的变化,不少人的出行计划也在调整。因此,为了方便乘客,铁路部门全天24小时均办理线上退票,退票截止时间从之前的开车前25分钟调整为乘车站开车前。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘