沙尘天气敏感人群避免外出

太原新闻网  2021/05/08

敏感人群应尽量避免外出

针对我市近来沙尘天气,市疾控中心专家5月7日提示,沙尘天气下,污染物可通过眼、鼻、喉等黏膜组织及皮肤,直接对人体产生不同程度的刺激症状或过敏反应。老年人、儿童、孕妇、患有呼吸系统疾病及心血管疾病的人群属于敏感人群,应尽量避免外出。

专家表示,沙尘颗粒还可通过呼吸道进入人体,引起多种呼吸系统疾患。敏感人群如外出,要做好个人防护,佩戴口罩、帽子、纱巾等防尘用具,避免风沙对皮肤、头发、耳朵等造成损伤。外出回家后,要立即洗手、洗脸,用清水漱口,清理鼻腔。同时,要多喝水、多吃富含维生素的蔬果,保持呼吸道通畅以及湿润,缓解咽喉的不适症状。一旦发生慢性咳嗽伴咳痰或气短、发作性喘憋及胸痛时,要尽快就医。

近视者不宜佩戴隐形眼镜

大风沙尘天气,眼睛最容易受伤,特别是近视者,外出不建议佩戴隐形眼镜,外出回家后要及时清洗眼周围。5月7日,市第二人民医院眼科主任武英作出提示。

武英介绍,沙尘本身携带病菌、污染物等,进入眼睛接触到眼结膜会造成感染,如果眼睛有异物感,切记不要揉搓,这样不但不能解决问题,反而会划伤眼睛。其实,近视者多数有干眼症,遇到风沙天气,眼睛更易干涩,此时外出,最好佩戴镜片眼镜。一旦有沙尘进入眼睛,可以用清水或者人工泪液及时冲洗眼睛,如果不适症状不能缓解,要及时就医。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房
  • 相关阅读

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘