前五个月我省进出口增速居全国第一

太原新闻网  2021/07/12

记者从太原海关获悉,今年1月至5月,我省货物贸易进出口总值达904.6亿元,同比增长110.3%,增速居全国第一位。其中,出口561.1亿元,同比增长125.8%;进口343.5亿元,同比增长89%。贸易顺差217.6亿元,扩大225.9%。

从贸易方式看,加工贸易为我省主要贸易方式且成倍增长,一般贸易增长迅速,保税物流方式进口持续增长。前5个月,我省加工贸易进出口582.2亿元,同比增长180.2%,占全省外贸总值的64.4%;一般贸易进出口284.1亿元,同比增长37.5%,占全省外贸总值的31.4%。同期,保税物流方式进出口32.5亿元,同比增长126.7%。

从贸易伙伴看,对“一带一路”沿线国家进出口成倍增长,达216亿元,同比增长129%,占全省外贸总值的23.9%。与主要贸易伙伴美国、日本、东盟、金砖国家、欧盟进出口大幅增长,合计占全省外贸总值的59.9%。我省对美国进出口161.6亿元,同比增长96.7%;对日本进出口104.3亿元,同比增长206.2%;对欧盟进出口89.3亿元,同比增长124.9%。

从贸易产品看,手机出口快速增长且占比超六成,集成电路零件、手机零件、太阳能电池、防疫手套等出口增长迅猛;集成电路进口成倍增长,铁合金进口量减价升,矿产品等冶金原料进口有升有降。我省机电产品出口450.4亿元,同比增长171.1%,占全省出口总值的80.3%。太阳能电池出口3480.7万个、货值7.5亿元,同比分别增加99.9%、增长125.3%。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房
  • 相关阅读

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘