医疗保障工作就绪 确保考生健康安全顺利完成考试

太原新闻网  2023/06/06

    高考临近,为高效应对可能发生的突发医疗卫生情况,确保考生健康安全顺利完成考试,6月5日,市卫健委成立由市卫健委、市教育局、市急救中心、市疾控中心和属地卫健部门等成员单位组成的工作组,全面负责考试期间全人员、全过程的医疗保障和疫情防控工作。

每个考点配1名医师1名护士

由各县(市、区)卫体(健)局负责所在辖区考点现场医疗保障工作。每个考点设置固定场所为医疗保障点,配备1名医师1名护士(均具备急诊救治能力)进驻,配备急救箱(包括必备的急救药品和器械)等物资,安排救护车驻点保障,并针对考生准备葡萄糖、盐水、藿香正气水等物资,以应对低血糖、中暑等可能出现的突发情况。一旦出现需医疗急救的患者时,现场医疗保障人员要迅速开展紧急医疗救治,必要时协调120救护车按照具有相应救治能力为主、兼顾就近的原则送往医疗机构进行进一步救治。

120救护车负责院前急救转运

太原市急救中心、三县一市各急救站负责考试期间院前急救及转运工作。考试相关各类场所出现需转运至医院进行救治的患者时,急救中心(站)120调度员要派出离患者最近的救护车及医务人员到现场开展急救并转运。各急救中心(站)要确保站内有一辆救护车可随时待命支援。要提前定人定车,并对派出车辆进行检查、维护,确保考试期间正常工作。

医疗保障定点医院开通绿色救治通道

全市辖区内25家二级以上综合医院作为10县(市、区)高考医疗保障定点救治医院,分别负责所在区县定点医院医疗保障工作。各定点医院由医务科牵头,协调急诊科等相关科室,共同开辟院内绿色救治通道,为需要紧急救治的考生提供优先诊疗、先诊疗后付费等医疗保障服务。各医疗机构要成立应急救治专家组,接收患者后,由院内专家组迅速开展救治。对危重疑难杂症患者,要及时转至上级医院接受治疗,并及时向市卫健委报告。各县(市、区)负责组织考点附近其他医院做好医疗救治准备工作,开通绿色救治通道,适当预留应急保障床位。

考前考后由专人对考点考场清洁消毒

各县(市、区)卫体(健)局要指导各考点做好考试场所的环境卫生整治和消毒工作。各考点要指定专人,考前对考点、考试场所、通道、区域、桌椅等进行一次彻底清洁消毒,每天考试结束后,对所有考场再进行一次清洁消毒。考试期间,要做好考场的空气流通工作,尽可能开窗通风,避免因空气污染传播呼吸道传染病。

严格考务工作人员管理,督促考务人员做好自我健康监测,杜绝带病上岗。引导考生不扎堆、不聚集,快速入场。建议考生及工作人员考试期间全程佩戴口罩。有发热、咽痛等症状的考生,要全程佩戴口罩。考点考场内要配备充足的医用口罩、手消毒剂等防护用品。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘