晋源区西邵村 百余亩撂荒地上建起智能温室群

太原新闻网  2024/04/19

一排排现代化的日光节能温室里,鲜艳水灵的西红柿挂满枝头;后面40座崭新的现代化智慧温室大棚内,工人正忙着铺设防蝇网、覆膜、建设配电室,温室建设进入全面收尾阶段。4月18日,晋源区姚村镇西邵村120亩农业产业综合示范园里一派生机勃勃。谁能想到,不久前,这里还是一片撂荒地。在政府大力扶持下,西邵村向新求变,在撂荒地上建起智能温室,为村民带来致富新希望。

走进西邵村农业产业综合示范园的温室,一排排普罗旺斯西红柿长势喜人,藤蔓足有一人多高,红彤彤的西红柿挂满枝头,惹人垂涎。看着这些圆润饱满、皮薄瓤沙、香气四溢的西红柿,听着老师讲解番茄的播种、育苗、种植、采摘等科普知识,来自北辰双语学校的200多名学生认真地在本子上记录。带队老师介绍说:“在这里,孩子们沉浸式体验农耕的魅力、农科的乐趣,激发他们爱农村、爱农业、爱劳动的热情,在综合劳动实践中体悟农耕文明,促进身心健康。”

农业种植与生态研学相结合的温室不仅受到师生欢迎,也得到市民青睐。而在去年此时,这里还是一片撂荒地,曾撂荒了20多年。因地势低洼、排水困难、内涝持续,导致土壤板结,盐碱化严重,地面上芦苇丛生、杂石弃渣遍地。在省、市、区相关部门政策叠加、资金倾斜、技术扶持下,西邵村在撂荒地上建起智能温室。经过积水排空、地基加固、土地平整,一座座大棚平地而起。

该村先期试种了5个温室,每间温室平均占地面积约1.2亩,每年种植两茬普罗旺斯西红柿,预计收入可达12万元。这些温室里铺设了自动化采摘运输轨道,同时配备全智能设备,实现温湿管控、光照强度、酸碱调节、水肥一体等全自动远程监测管理。蔬菜大棚变身为“绿色车间”,在村委会办公室点击鼠标就可以轻松实现一键管理、一窗可控远程智能监测管理,比传统温室效益提高15%。

村干部介绍,西邵村农业产业综合示范园位于村东南,是晋源区农业重点发展项目,占地面积120亩,总投资3252万元。除已投入使用的5座温室外,最近又新建了40座全自动、现代化、高标准日光节能温室,并利用村集体现有库房改建4006平方米大型冷库、电商直播间、生产用房、蓄水池等,配备智慧农业系统、太阳能路灯、大功率水泵、微型喷灌机组等配套设施。截至目前,温室内的土地已经翻耕平整,每亩配备的40吨有机肥已经到位,施肥两次翻耕后,就可以开始耕种,4月底前将种植首批叶菜。

“不用出去打工了,在家门口就能致富,希望温室赶紧完工,我们就能种菜了!”63岁的村民任连对温室种植满心期待。

“眼下,村委会正积极对接银行和农业担保公司,为村民贴息贷款,解决合作社员承包温室前期投入问题。项目投产运营后预计可带动就业80余人,园区预计每年可增收400余万元。”西邵村党总支书记、村委会主任王志忠喜悦之情溢于言表。他说,下一步,园区将按照“党支部+合作社+公司+农户”的发展模式,统一科学种植、田间管理、仓储物流、产品加工、品牌包装,完善产业链、要素链、供应链,打造以“农业+文旅”为产业驱动,融合科普教育、生态养殖、有机种植、精深加工、农业观光、休闲采摘、文化体验、田园度假、研学旅行等多功能于一体的休闲观光园区,走出一条立农为农、联农带农、强农富农的新路子。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘