在太原投资买房,买大户型还是小户型?| 给利姐问答 NO.70

山西房地产门户网  2020/11/25

当下投资,究竟应该选大户型还是小户型?这个问题是很多粉丝经常问的一个问题,也是不少投资置业者在寻找的一个答案。

对于这个问题,不同的人会给出不同的答案。有人认为,小户型流动性更强,所以应该买小户型;有人认为,太原改善需求已成趋势,大户型需求量会增加,因此应该买大户型。

对此,你怎么看呢?

实际上,关于投资买房到底该买小户型还是大户型,国家统计局每月发布的70个大中城市商品住宅销售价格指数变动情况已经给出了答案。

看点 01 过去5年,90㎡以下小户型价格涨幅跑赢大户型!

在每月看到国家统计局发布的70个大中城市商品住宅销售价格指数变动情况的时候,我们往往将关注点聚焦在了当月住宅、二手住宅的环比、同比涨幅上。

实际上,还有一个“分类指数”,会根据不同面积段的住宅产品给出价格变动情况。

根据国家统计局发布的10月份数据,2015.10-2020.10太原不同面积段的新建商品住宅价格涨幅分别为:

· 90㎡以下户型,涨幅90.8%;

· 90-144㎡户型,涨幅78.4%;

· 144㎡以上户型,涨幅72.6%。

而同时期太原全市新房平均价格涨幅是80.1%。

2015.10-2010.10太原新建商品住宅分类价格涨幅

从这组数据中可以看出:90㎡以下户型在过去5年的价格涨幅不仅全市平均水平,而且比90-144㎡户型、144㎡以上户型分别高出12.4%、18.2%。

因此,从这个角度来看的话,投资买90㎡以下小户型的收益率是最高的。

此外,我们再来关注一下过去5年太原二手商品住宅的价格变动:

· 90㎡以下户型,涨幅27.3%;

· 90-144㎡户型,涨幅22.4%;

· 144㎡以上户型,涨幅24.5%。

很明显,依然是90㎡以下小户型独占鳌头。因此,目前在太原投资买房的话,小户型是优于大户型的。

看点 02 小户型价格涨的多,说明太原年轻人流入多!

90㎡以下属于刚需产品,一般买这类房子的都是客户都属于首次置业;而90-144㎡的,属于刚改户型,一般买这类房子的客户要么是首次置业,要么是首次换房;购买144㎡以上的客户则大部分属于纯改善户型。

过去的5年时间,太原90㎡以下的小户型房源价格涨幅最快,恰恰说明了太原刚需置业者数量较多,年轻人流入量想多占比较大。

太原小户型价格上涨较快,还有一个特别重要的原因,那就是2017年之前太原市场上90㎡以下小户型产品的市场占有量很大。

看点 03 大户型,将成太原楼市趋势!

但是,从目前的情况来看,太原的楼市产品供应已经发生了巨大的变化。

在2019年之后,大家还有一个很明显的感受--大户型产品越来越多。

很多开发商都是直接大平层起步,究其原因,除了与市场需求有关之外,就是地价倒逼开发商只能做高端。

面积越做越大的同时,对于项目的品质也提出了更高的要求。

除了装标方面用真金白银投入一身国际大牌之外,住宅公建化外立面、会所、3.15米以上的层高、大横厅、双套房、270度全景落地窗、科技健康系统的应用等等,均已经成为太原市场上大平层产品的标配。

也就是说,在价格越来越高的同时,房子确实越来越好。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘