喜大普奔!山西省住房公积金互联共享平台平稳运行

中国建设报  2019/10/10

改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。承载着山西省委省政府“改革创新、奋发有为”大讨论的成果,山西省住房公积金互联共享平台上线了,这是山西省政务服务理念的一次大变革,是对标一流发展的一个大提升,是“放管服效”改革的一个里程碑,是山西省住房公积金信息化建设史上的一件大事。

山西省委省政府勇挑重担、担当作为,坚持创新、协调、绿色、开发、共享的新发展理念,充分发挥地域优势,正在进行着一场生动实践。在这样的一个跨越发展的关键时期,住房公积金制度作为住房保障体系重要一环,也在互联网、大数据、云平台、人工智能蓬勃发展的浪潮中,实现了社会治理能力和政务服务水平的质的飞跃。

1994年,山西省11个地市全面建立住房公积金制度。近3年来,山西省住房和城乡建设部门认真贯彻落实“放管服效”改革精神,紧紧围绕群众的美好期盼,以“一次办、网上办、就近办、马上办”为目标,通过实现数据的“双贯标”,接入全国异地转移接续平台,上线综合服务平台,进一步对标一流,简手续、优流程、提服务,各项工作迈向了规范化、信息化、法制化的发展轨道。

但随着城镇化发展的不断深入、全国异地购房、异地贷款及差别化保障政策的推行,住房公积金的属地管理越来越成为制约住房公积金健康持续发展的桎梏。因信息不对称造成的风险点越来越多,为了对抗风险,住房公积金管理部门要求缴存单位和职工提供各种各样的证明,这不仅让需要办事的群众怨声载道,也增加了发生骗提骗贷行为的风险隐患。

如何实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,如何应用先进的信息技术打破地域壁垒,如何防止骗提骗贷维护职工权益,如何实现与住房公积金相关联的中国人民银行征信系统、公安身份系统、不动产登记系统等部门大数据共享成为必须完成的课题。搭建全省互联共享平台的时机已全面成熟。

从2018年10月起,在山西省住房和城乡建设部门的领导和大力支持下,在全省11个地市住房公积金管理中心的共同努力下,在19个委托银行和5家住房公积金软件开发企业的协同配合下,经过两个月的试运行,2019年6月,山西省住房公积金互联共享平台上线运行。此后,在全省内办理异地贷款不再需要提交异地缴存证明。省内个人住房贷款,无论是住房公积金贷款还是商业贷款,都可以直接上网办理住房公积金还贷提取。

为了保障平台的安全运行,山西省住房公积金监管部门制定了《山西省住房公积金信息资源共享管理暂行办法》《山西省住房公积金数据互联共享平台接入及运行规范(试行)》《山西省住房公积金数据互联共享平台应急预案》《山西省住房公积金互联共享平台保密协议》《山西省住房公积金数据互联共享平台战略合作协议》《山西省住房公积金数据互联共享合作协议》等7项制度,健全体制机制,克服困难,保障网络和信息安全。

据介绍,山西省将加快与中国人民银行、房产交易、不动产、公安、质量监督、工商、税务、社保、民政等部门的沟通协调,解决技术难题,争取年底前接入到全省住房公积金互联共享平台。这一切,都将为融入全国住房公积金互联互通做好准备,让海量的数据在智能运行中进一步服务全省乃至全国广大缴存职工。

人民对美好生活的向往是山西省住房公积金人砥砺前行的不竭动力,坚持以人民为中心的发展思路,让人民群众获得实实在在的好处是山西省住房公积金人不懈的追求。山西省住房公积金人将进一步解放思想、对标一流、找准差距、担当作为,用崭新业绩提升群众的幸福感、获得感和安全感。

扫描上面二维码
手机看资讯

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与山西房地产门户网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

关注公众号
获取楼盘信息
添加给利姐
进群聊房

加入买房砍价群

  • 讨论购房话题
  • 你问我答
  • 专业讲解
  • 全面分析

热门楼盘

更多特色楼盘